JDBC为什么要使用PreparedStatement而不是Statement

[转载]

PreparedStatement是用来执行SQL查询语句的API之一,Java提供了 Statement、PreparedStatement 和 CallableStatement三种方式来执行查询语句,其中 Statement 用于通用查询, PreparedStatement 用于执行参数化查询,而 CallableStatement则是用于存储过程。同时PreparedStatement还经常会在Java面试被提及,譬如:Statement与PreparedStatement的区别以及如何避免SQL注入式攻击?这篇教程中我们会讨论为什么要用PreparedStatement?使用PreparedStatement有什么样的优势?PreparedStatement又是如何避免SQL注入攻击的?

PreparedStatement是什么?

PreparedStatement是java.sql包下面的一个接口,用来执行SQL语句查询,通过调用connection.preparedStatement(sql)方法可以获得PreparedStatment对象。数据库系统会对sql语句进行预编译处理(如果JDBC驱动支持的话),预处理语句将被预先编译好,这条预编译的sql查询语句能在将来的查询中重用,这样一来,它比Statement对象生成的查询速度更快。

预处理语句的优势

PreparedStatement可以写动态参数化的查询

PreparedStatement比 Statement 更快

PreparedStatement可以防止SQL注入式攻击

比起凌乱的字符串追加似的查询,PreparedStatement查询可读性更好、更安全

PreparedStatement的局限性

不算总结的总结

关于PreparedStatement接口,需要重点记住的是:
1. PreparedStatement可以写参数化查询,比Statement能获得更好的性能。
2. 对于PreparedStatement来说,数据库可以使用已经编译过及定义好的执行计划,这种预处理语句查询比普通的查询运行速度更快。
3. PreparedStatement可以阻止常见的SQL注入式攻击。
4. PreparedStatement可以写动态查询语句
5. PreparedStatement与java.sql.Connection对象是关联的,一旦你关闭了connection,PreparedStatement也没法使用了。
6. “?” 叫做占位符。
7. PreparedStatement查询默认返回FORWARD_ONLY的ResultSet,你只能往一个方向移动结果集的游标。当然你还可以设定为其他类型的值如:”CONCUR_READ_ONLY”。
8. 不支持预编译SQL查询的JDBC驱动,在调用connection.prepareStatement(sql)的时候,它不会把SQL查询语句发送给数据库做预处理,而是等到执行查询动作的时候(调用executeQuery()方法时)才把查询语句发送个数据库,这种情况和使用Statement是一样的。
9. 占位符的索引位置从1开始而不是0,如果填入0会导致*java.sql.SQLException invalid column index*异常。所以如果PreparedStatement有两个占位符,那么第一个参数的索引时1,第二个参数的索引是2.

首页      Java      JDBC为什么要使用PreparedStatement而不是Statement

发表评论

textsms
account_circle
email

JDBC为什么要使用PreparedStatement而不是Statement
[转载] PreparedStatement是用来执行SQL查询语句的API之一,Java提供了 Statement、PreparedStatement 和 CallableStatement三种方式来执行查询语句,其中 Statement 用于通用查询, P…
扫描二维码继续阅读
2018-04-16